Perajin Kerajinan Logam Melayani Prospek Kabupaten Kepulauan Talaud . Perkampungan Tumang, Jateng terletak di antara kaki pegunungan Merapi dan Merbabu yang banyak dikenal . Perkampungan tsb dikenal sebagai sentra pengusaha kerajinan kuningan. Seni ukir kerajinan berbahan kuningan telah menyatu pd orang Tumang, Jateng. Lebih dari satu saudara Jateng membangun kerja di rumah kerajinan logam untuk ditawarkan ke beragam konsumen. Keahlian mengolah logam didapatkan secara turun-temurun dari nenek moyangnya. Tidak sedikit yang bercerita bahwa orang Tumang mengawali kerja kerajinannya dg cuma membuat alat kebutuhan rumah tangga misalnya dandang, panci, alat merebus air, and sebagainya akan tetapi kini telah bertolak ke kerajinan kuningan untuk kebutuhan asesoris hotel, gedung, and lainnya.


Seni ukir tembaga and kuningan di perkampungan Tumang, Jateng, masa ini, mulai memberi harapan dg meningkatnya orderan, baik orderan daerah atau manca negara. Kerja kerajinan ukir kuningan tetap tumbuh tak terkendali. Banyak orderan datang dari beragam wilayah di Republik Indonesia and manca negara. Pesanan kerajinan tembaga mengalami kenaikan signifikan ini disebabkan oleh banyak parameter, diantaranya yakni hadirnya teknologi dunia maya. Dg hadirnya teknologi website maka ingin menolong para industri kerajinan logam untuk mengenalkan kerajinan tembaganya ke seluruh wilayah and manca negara. Teknologi website sangat menolong para industri kerajinan logam. Salah satu industri kerajinan logam yang tertolong yakni AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan tembaga ke tangerang selatan. Tidak cuma tersebut saja, AA Gallery jg mengenalkan produk kerajinan tembaga ke jakarta barat.

Contoh Seni Tembaga yakni kerajinan kaligrafi, robyong, relief, bowl, lampu dinding, logo, ornamen masjid, air mancur, and lain-lain. Pembeli jg dpt mengorder kerajinan kuningan sesuai dg seleranya. Mereka bisa mempunyai design sendiri lalu AA Gallery yang mengerjakannya.
Mungkin sahaja banyak yang menanyakan harga kerajinan tembaga tersebut. Harga kerajinan kuningan sangat beragam akan tetapi AA Gallery ingin berupaya menawarkan harga yang pas. Harga kerajinan kuningan disebabkan oleh banyak parameter. Berikut ini yakni lebih dari satu parameter yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualiti bahan baku kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( semakin besar besarnya kerajinan tembaga tentu harganya semakin mahal disebabkan bahan yang dipakai juga banyak, demikian sebaliknya semakin mungil tentu harganya juga murah disebabkan bahan yang dipakai juga sedikit), tingkat kesulitan pembuatan ( semakin rumit maka semakin mahal harganya, demikian sebaliknya semakin tidak sulit, harga jg juga murah), jumlah pembelian ( semakin banyak orderan tentu juga murah), jika orderan dari wilayah lainnya di luar Tumang tentu akan ditambah biaya kirim.
Problem para produsen kerajinan tembaga tdk sedikit. Stabilitas ekonomi yang tdk stabil dpt memengaruhi banyaknya orderan. Harga bahan jg memengaruhi harga kerajinan tembaga. Jika harga lempengan logam naik maka harga kerajinan tembaga juga naik. Problem lainnya, produsen Jateng masih pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walaupun Demikian selama pelanggan dpt memperoleh harga yang telah diambil pengrajin tembaga maka produsen tembaga dpt eksis walaupun demikian minim untung. Oleh disebabkan tersebut, pengrajin kerajinan tembaga kontinyu ingin stabilitas ekonomi kontinyu stabil sehingga tdk mengganggu kerja kerja kerajinan tembaga.
Sebagai pengrajin kerajinan tembaga diharuskan inovatif and diharuskan menyesuaikan keinginan konsumen. Sekarang ini AA Gallery tdk cuma memperoleh orderan kerajinan tembaga yang dibutuhkan untuk kebutuhan asesoris kantor namun telah bertambah pd proyek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid jg terbilang besar. Mengenai desain kubah dpt menyesuaikan keinginan pelanggan.
Pada bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang telah dibuka. Salah satu hal yang keren yakni AA Gallery memperoleh kepercayaan untuk membuat and memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat tdk cuma satu saja melainkan begitu banyak.
Islamic Center di Padang Panjang tersebut telah dibuka oleh ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Sejak diresmikannya Islamic Center di Padang Panjang tersebut maka kemudian menjadi sentra aktivitas and ibadah bagi umat Islam di Padang Panjang. Masjid tersebut menjadi kebanggaan bagi warga Padang Panjang.
Setelah berpengalaman sejak tahun 1990-an, kini AA Gallery semakin percaya diri untuk memperoleh orderan kerajinan tembaga dari jakarta utara. Dengan bekal pengalaman berpuluh tahun tahun membuat kerajinan logam, AA Gallery semakin paham cara guna membuat kerajinan logam yang berkelas and sesuai yang diharapkan oleh seluruh pelanggan. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip walaupun untung sedikit yang urgen pelanggan puas.