Ahli Seni Logam Melayani Prospek Kabupaten Pati . Kampung Tumang, Boyolali-Jawa Tengah terletak di antara lereng pegunungan Merapi dan Merbabu yg terkenal . Kampung Tumang tsb diketahui sbg pusat pengusaha kerajinan kuningan. Keindahan tempa kerajinan berbahan logam tembaga sudah mendarah daging pada publik Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Lebih dari satu saudara di sana memilih kerja di rumah kerajinan logam buat dipasarkan ke banyak konsumen. Keahlian mengolah logam diwarisi secara turun-temurun dari kakek-neneknya. Tidak sedikit yg bercerita bahwa publik Tumang memulai kerja kerajinannya dengan cuma menghasilkan alat keperluan rumah tangga diantaranya dandang, panci, teko, dan lain-lain akan tetapi sekarang sudah beralih ke kerajinan logam tembaga buat keperluan eksterior hotel, kantor, dan lain-lain.


Seni ukir tembaga dan kuningan di desa Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, saat ini, mulai bergairah dengan meningkatnya pesanan, baik pesanan daerah dan juga manca negara. Usaha kerajinan ukir kuningan terus tumbuh pesat. Banyak pesanan berdatangan dari banyak daerah di Indonesia dan luar negeri. Pesanan kerajinan logam kuningan mengalami kenaikan begitu signifikan ini disebabkan oleh banyak variabel, contohnya yaitu munculnya teknologi dunia maya. Dgn munculnya teknologi website maka ingin membantu para ahli kerajinan logam buat menawarkan kerajinan kuningannya ke seluruh daerah dan banyak negara. Teknologi website sangat membantu para ahli kerajinan logam. Salah satu ahli kerajinan logam yg tertolong yaitu AA Gallery. Kini AA Gallery dapat menawarkan produk kerajinan tembaga ke bandaaceh. Tidak cuma tsb saja, AA Gallery jg menawarkan produk kerajinan tembaga ke makassar.

Contoh Seni Kuningan yaitu robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, logo, ornamen masjid, air mancur, dan lainnya. Konsumen jg dapat memesan kerajinan logam sesuai dengan seleranya. Mereka dapat memiliki design pribadi lalu AA Gallery yg meujudkannya.
Mungkin banyak yg ingin tahu harga kerajinan logam tembaga tsb. Harga kerajinan logam sangat beragam akan tetapi AA Gallery ingin berusaha memberikan harga yg menarik. Harga kerajinan logam dipengaruhi oleh banyak variabel. Contohnya berikut ini ini yaitu beberapa variabel yg menyebabkan harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, besaran kerajinan tembaga ( semakin besar besaran kerajinan tembaga semestinya harganya semakin tinggi disebabkan bahan baku yg dipakai juga banyak, demikian sebaliknya semakin mungil semestinya harganya jg murah disebabkan bahan yg dipakai jg sedikit), tingkat kerumitan pembuatan ( semakin rumit maka semakin tinggi harganya, demikian sebaliknya semakin tidak sulit, harga jg semakin murah), jumlah pembelian ( semakin banyak pesanan semestinya juga murah), untuk pesanan dari daerah lain di luar Tumang semestinya akan ditambah biaya kirim.
Kendala para perajin kerajinan logam tembaga tak sedikit. Stabilitas ekonomi yg tak stabil dapat mempengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan baku jg mempengaruhi harga kerajinan logam tembaga. Ketika harga lempengan logam mahal maka harga kerajinan logam tembaga akan mahal. Permasalahan lain-lain, perajin Jawa Tengah masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Namun selama customer dapat mendapatkan harga yg sudah ditentukan pengrajin tembaga maka perajin tembaga dapat eksis walau minim untung. Oleh disebabkan tsb, produsen kerajinan tembaga selalu berharap kondisi ekonomi selalu stabil sehingga tak mengganggu kerja kerja kerajinan logam tembaga.
Sebagai produsen kerajinan logam tembaga harus inovatif dan harus memantau selera pasar. Masa ini AA Gallery tak cuma mendapatkan pesanan kerajinan logam tembaga yg dibutuhkan buat keperluan dekorasi kantor tapi sudah bertambah pada pengerjaan kubah masjid. Mengingat kubah masjid biasanya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid jg dapat dikatakan besar. Tentang hiasan kubah dapat menyesuaikan keinginan customer.
Pada bulan Ferbuari 2018 yg lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yg menarik yaitu AA Gallery mendapatkan kepercayaan buat menghasilkan dan memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Islamic Center tsb. Kubah masjid tembaga yg AA Gallery buat tak cuma satu sahaja tapi begitu banyak.
Islamic Center di Padang Panjang tsb sudah diresmikan oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang tsb maka kemudian menjadi pusat aktivitas dan ibadah umat Islam di Padang Panjang. Masjid tsb menjadi kebanggaan bagi warga Sumatera Barat.
Sesudah memiliki pengalaman semenjak thn 1990-an, sekarang AA Gallery semakin percaya diri untuk mendapatkan pesanan kerajinan kuningan dari bima. Dengan modal pengalaman puluhan thn memproduksi kerajinan tembaga, AA Gallery semakin mengerti cara guna menghasilkan kerajinan tembaga yg bermutu dan sesuai yg diinginkan oleh seluruh customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau untung sedikit yg penting customer puas.