Ahli Kerajinan Tembaga Melayani Pelanggan Kabupaten Barito Kuala . Kampung Tumang, Jateng posisinya di antara kaki gunung Merapi & Merbabu yang termahsyur . Kampung Tumang tsb diketahui sebagai sentra produsen kerajinan kuningan. Keindahan tempa kerajinan berbahan logam tembaga sudah mendarah daging pada masyarakat Tumang, Jateng. Banyak family Boyolali-Jateng membangun usaha di rumah kerajinan kuningan buat dijual ke berbagai pasar. Skill mengukir kuningan dimiliki secara turun-temurun dari nenek-kakeknya. Tidak sedikit yang menjelaskan bahwa masyarakat Tumang memulai usaha kerajinannya dg hanya menghasilkan alat kebutuhan rumah tangga misalnya alat menanak nasi, panci, teko, & sebagainya namun sekarang sudah berganti ke kerajinan logam tembaga buat keperluan ornamen masjid, gedung, & lain-lain.


Kerajinan ukir tembaga & kuningan di kampung Tumang, Jateng, baru-baru ini, mulai memberi harapan dg naiknya jumlah permintaan, baik permintaan daerah dan juga internasional. Usaha kerajinan ukir kuningan semakin tumbuh tak terelakan. Banyak permintaan datang dari berbagai daerah di Indonesia & manca negara. Pesanan kerajinan tembaga mengalami penambahan signifikan ini disebabkan oleh banyak variabel, contohnya yakni munculnya teknologi dunia maya. Dg munculnya teknologi website maka akan menolong para industri kerajinan kuningan buat menawarkan kerajinan tembaganya ke seluruh daerah & manca negara. Teknologi website menolong para industri kerajinan kuningan. Salah satu industri kerajinan kuningan yang tertolong yakni AA Gallery. Saat ini AA Gallery dapat menawarkan produk kerajinan tembaga ke jakarta timur. Tidak hanya itu saja, AA Gallery juga menawarkan produk kerajinan tembaga ke madiun.

Contoh Kerajinan Logam Kuningan yakni lampu gantung, relief, lampu stand, lampu dinding, logo, ornamen masjid, bak mandi, & lainnya. Customer juga dapat memesan kerajinan kuningan sesuai dg seleranya. Mereka dapat memiliki design sendiri lalu AA Gallery yang meujudkannya.
Mgkn saja banyak yang bertanya-tanya harga kerajinan kuningan itu. Harga kerajinan kuningan bermacam-macam namun AA Gallery akan berupaya memberikan harga yang kompetitif. Harga kerajinan kuningan ditentukan oleh banyak variabel. Antara lain ini yakni beberapa variabel yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : kualitas bahan kerajinan, ukuran kerajinan tembaga ( semakin besar ukuran kerajinan tembaga tentu saja harganya semakin mahal disebabkan bahan yang dimanfaatkan semakin banyak, demikian jg sebaliknya semakin mini tentu saja harganya semakin murah disebabkan bahan yang dimanfaatkan semakin sedikit), level kesulitan pembuatan ( semakin rumit maka semakin mahal harganya, demikian jg sebaliknya semakin tak sulit, harga juga menjadi murah), kuantitas ( semakin banyak permintaan tentu saja juga murah), jika permintaan dari daerah lainnya di luar Tumang tentu saja auto ditambah biaya kirim.
Kendala para industri kerajinan kuningan tidak sedikit. Stabilitas ekonomi yang tidak stabil dapat memengaruhi jumlah permintaan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan kuningan. Jika harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan kuningan juga mahal. Problem lain-lain, industri Cepogo masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama customer dapat meraih harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka industri tembaga dapat eksis walaupun minim untung. Oleh disebabkan itu, ahli kerajinan tembaga tetap bermimpi kondisi ekonomi tetap stabil sehingga tidak mengganggu usaha usaha kerajinan kuningan.
Sebagai ahli kerajinan kuningan diharuskan inovatif & diharuskan menyesuaikan permintaan konsumen. Sekarang ini AA Gallery tidak hanya meraih permintaan kerajinan kuningan yang dibutuhkan buat keperluan hiasan hotel tetapi sudah bertambah pada produksi kubah masjid. Sehubungan kubah masjid umumnya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Mengenai hiasan kubah dapat mengikuti kemauan customer.
Pd bulan Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang keren yakni AA Gallery meraih kepercayaan buat menghasilkan & memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan tidak hanya satu sahaja melainkan begitu banyak.
Islamic Center Padang Panjang itu sudah diresmikan oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak diresmikannya Islamic Center Padang Panjang itu maka setelah itu menjadi sentra kegiatan & ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi warga Indonesia.
Sesudah berpengalaman semenjak thn 1990-an, sekarang AA Gallery meningkat percaya diri untuk meraih permintaan kerajinan kuningan dari tegal. Bermodalkan pengalaman berpuluh tahun thn menghasilkan seni tembaga, AA Gallery semakin mengerti cara guna menghasilkan seni tembaga yang berkelas & sesuai yang diharapkan oleh semua customer. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip meski laba sedikit yang penting customer puas.